2024年 12月 10日
ビリヤニ |
懐石高野です
「家では誰がご飯を作るの?」
「料理人は家ではいっさい作らないって
言われるけど…」
…との質問をよく受けます
店主は家でもよく作っております
そう答えますと、
「いいねー」と言われますが、
女将としては、複雑です😔
何故なら、全ては実験ですから
納得するまで、ずっと作り続けます
実験ですから振り幅も大きくしたりするので、
美味しくない時もあるのです🥲
今、店主が気になっている料理は
『ビリヤニ』
因みに家では全くと言っていい程
和食は作りません
さて、『ビリヤニ』とは…
ムスリムに起源を持ち、インドやその周辺各国で
食べられている、肉、スパイスの"炊き込みご飯"
炊飯は専門分野ですので、
どこの国の米料理は気になるところではあります
世界三大炊き込みご飯は
"ビリヤニ""パエリア""松茸ご飯"
だそうです。
何故、松茸ご飯…?🤔
調理法や特徴は国よりかなり様々あるようですが、
店主は今、"ウズベキスタン🇺🇿風"が気に入って
いるようです。
ウズベキスタンでは"プラフ"と言う様です。
ウズベキスタンでは大釜で数100人分を作ったり
レシピも100以上あるようですので、
厳密に言うと違いがあるかとも思うのですが、
ドライフルーツで甘みや酸味をだし、
肉の表面を香ばしくし
肉の味わいを閉じ込める感じにポイントを
置いているとの事
今回はひよこ豆を使用
弊店開発の金しゃり釜は微圧力がかかりますので短時間でふっくら出来上がります
ドライフルーツはトルコ産レーズン
レーズンの質はかなり影響するらしい…
今回はかなり納得がいくものが作れたようです👍
大量のビリヤニを作り上げ、満足気な店主を
横目に、女将は複雑な気分です😓
今回は確かに美味しく出来上がったと思います
思いますが…
女将はビリヤニ、あまり好きではないので…😅
by takanomesi
| 2024-12-10 12:33
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