2023年 01月 20日
熟成米を使っています。 |
大寒❄️ 一年で一番寒くなる頃です
来週は近年にない程の寒波が予想されている
との事。 皆さまどうぞお気をつけ下さい😖
懐石高野のメインディッシュである、
お米の話を少し…
年を越すと新米とは言われなくなりますが、
お米の味としては、寒の入りぐらいから
味のバランスが良くなり、
美味しさが増してくると感じています。
長く時間をかけて置いておく事で
更に味わいが深く、
美味しくなるお米もあります。
新米に対すると
"熟成米"という事になりましょうか。
弊店では昨年は令和2年のお米を一年を
通して、使っておりました。
お寿司屋さんが古米を好むのとは
ちょっと意味合いはちがいます。
ただただ置いておいてだけでなく、
古久庄 村松商店さんで適切に貯蔵、
精米して頂いたお陰です。
そろそろ令和3年産も使い始めています。
ワインでは、垂直試飲(同じワインでヴィンテージ違いを飲み比べる)をよくしますが、
お米でも令和2年、3年、4年で
食べ比べてみようかな…?
ご希望があれば、そんな会を企画します⁉️🤣
by takanomesi
| 2023-01-20 14:46
| お米 ご飯
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