2022年 09月 27日
冷凍ご飯の温めかた☺️ |
お客様からのご質問 その5です☺️
【冷凍ご飯の温め方】
弊店のご飯をお持ち帰りになられたお客様から、
冷凍して後日、電子レンジで温めたのだけど、
店で食べたような味にならない…というご質問。
そんなはずはないなぁ…どうしてだろう…🤔と
温め方を細かくお伺いしていると…
「お店で食べる時、炊き立てから少し時間が
経って冷めてくると、食感変わって美味しくなるから、そのくらいの温度になるように温めている」との一言。
😳‼️ それだ‼️‼️
ご飯は冷やすと、お米に戻ろうとします(β化)ですので、お米のでんぷんを元の様に再び
柔らかくもちもちさせる(α化)為には
しっかり熱を入れ直さなければいけません。
ラップご飯を、持てないぐらいに熱々まで
温める事が重要です。
少し冷めたご飯がいい場合も
一度熱々まで温めてから冷まして下さい。
"温かい"ぐらいで温めをやめてしまうと、
中が粉っぽいままになります。
…というお話しをお客様にしまして、
もう一度試して頂きましたところ、
今度は店で食べたようなご飯になった!との事で、ホッとしました😄
冷凍ご飯はまずいから嫌い、という方にも
このお話しをして、今は美味しいご飯ライフを
送って頂いています😆
*"熱々"の目安は、ラップがぷくーっと
膨らんでくるくらい。
(ラップが変質するまではしないで
下さいね😅)
*ラップを開ける際には、火傷しないよう
お気をつけ下さい!
懐石高野
港区新橋1-11-1 03-5537-3804
🌾弊店は白米のご飯がメインディシュです!
その前にご提供するお造りや焼物、
煮物などは、長い前菜と言われる事
もあります☺️🌾
by takanomesi
| 2022-09-27 11:40
| お米 ご飯
|
Comments(0)