2022年 05月 05日
お客様からのお尋ね その2 |
今日は子供の日で、立夏🌿
皆様、久しぶりに制約のないGWを
楽しくお過ごしの事と思います。
正解に言えば、
東京は今は"リバウンド警戒期間"で、
8名以下とか、店の滞在2時間以内とか要請されてますが、それ何❓って感じですよね😅
夏の始まりですが、ちょっと肌寒さもありますね。温度変化による体調不良、くれぐれもお気をつけ下さい。
お客様から多く質問がある事柄を
投稿しております。その2回目😉
酢の物をお出しし食べ終わった際、
"器に残ったこのお酢も飲んでいいですか?"
答えは
『勿論です❗️是非召し上がって下さい‼️』です
加減酢自体も召し上がって頂けるよう、
飲んでもむせないようにお作りしてます。
器には食べられない物は盛らないという思いで
お作りしてますので、お酢も全部召し上がって頂けると嬉しいです😊
器を持ち上げて、そのままお酢をお召し上がり下さい。
器を持っていいのかというご質問もありますが、
昔はお膳や食台が低かった事もあり、小鉢や醤油皿等の手のひらサイズぐらいまでの器は、持ち上げて食べる事が日本料理の基本とされています。
要は、前かがみになって器に顔を近づけるのではなく、口元に器を持ってくるという事ですね。
最近は洋食とテーブルの高さは変わらないので、
器を持たなくても、前かがみになる事はそうは
ないと思います。
因みに韓国料理では器を持ち上げるのはNG、
中国料理もお茶碗以外は持ち上げては
いけないようです。
もう一つ、マナーの観点で言えば、
手皿(汁が垂れないように、手のひらを添えて食べる)がNGとされていますが、
これって咄嗟にやってしまいがちですよねー😅
この対策としては、小さめの器は持って食べるか、懐紙を使うという事になります…が、
懐紙は茶道をしてる方には身近な物ですが、
そうそう持ち歩かないかもしれませんね😅
by takanomesi
| 2022-05-05 08:00
|
Comments(0)