2022年 04月 25日
お客様からのご質問 |
お客様がよくお尋ねになる質問です。
《お椀の蓋は、食べ終わったら
どのように置くのか?》
マナー的なお話しをすれば、
"蓋を裏返しにしたり、
斜めに置いたりしたりせず
お出しした時と同じ様に蓋をする"
という事になります。
和食マナーは細かく色々ありますが、
弊店は料亭でもなく、茶事の場でもないので、
あまり堅苦しく思わず、
召し上がって頂ければとは思っております。
マナー自体、覚えいて無駄な事はないと
思いますが、
その根幹は一緒に食事をする方、
他の方々に不快な思いをさせない…という
“思い"なのだとも考えます。
お出汁は日本料理の要。
コースの序盤の椀物は、
「本日は(私共は)このお出汁の味でお料理を
お作りしていきます」というご挨拶。
椀種よりもお出汁が主役なんです。
お魚の骨は取り除いてご提供しますが、
カマの部分や、
骨が複雑に入っていて取り除くと、
身がボロボロになる様なお魚、
例えばオコゼとかは骨がついたまま、
椀種となる事がございます。
その際はお椀の蓋に骨を置いて
お出汁を召し上がり下さい☺️
by takanomesi
| 2022-04-25 16:30
| 料理
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